Понятие "экотуризм" (экологический туризм) широко используется в современной заповедников и национальных парков. Один из ведущих специалистов по проблемам организации охраняемых природных территорий В.П. Чижова так пишет об экотуризме: "По некоторым оценкам, на долю экотуризма уже приходится до 20% ВСЕГО РЫНКА мирового туризма". Бурный рос экотуризма в мире на протяжении последних десятилетий объясняется не только ухудшением окружающей среды, но и все большим "окультуриванием" популярных районов отдыха - горных курортов, побережий теплых морей и т.д. Чем же по существу, отличается экотуризм от туризма обычного?
Прежде всего, экотуризм - это путешествие и посещение хорошо сохранившихся природных территорий, представленных во всем мире, как правило национальными и природными картами, резерватами и другими типами охраняемых природных территорий.
Во-вторых, экотуризм подразумевает наличие определенных, довольно жестких правил поведения. Соблюдение их является принципиальным условием успешного развития самой отрасли.
В третьих, экотуризм отличается относительно слабым влиянием на природную среду. Поэтому его еще называют "мягким туризмом". Именно по этой причине он стал практически единственным видом использования природных ресурсов в пределах большинства ОПТ мира.
В четвертых экотуризм предполагает, что местные жители не только работают в качестве обслуживающего персонала, но продолжают жить на охраняемой территории, вести прежний уклад жизни, заниматься традиционными видами хозяйства, которые обеспечивают щадящий режим природопользования. это приносит определенный доход населению, способствует его социально-экономическому развитию.
Еще одна черта, характерная для экотуризма, как международного вида рекреационной деятельности - это развлечение (в основном для богатых людей). У них больше денег и свободного времени, среди них много обеспеченных пенсионеров, и поэтому они имеют больше возможностей для путешествий.
К выше перечисленным четырем признакам экотуризма необходимо добавить пятый: экотуризм (экотуры) - это "туризм, сочетающий отдых и экологическое образование: изучение основ экологии - науки об отношениях растительных и животных организмов и образуемых ими сообществ между собой и с окружающей средой, о закономерностях взаимодействия общества и окружающей среды, об основах рационального природопользования, об охране живых организмов и среды их обитания".
Развитие экотуризма должно способствовать установлению гармонии между Человеком и Природой, вмещающей, как широкая колыбель, величие и красоту. МЫ ДОЛЖНЫ ПОНЯТЬ, что ощущение радости, которое дает нам общение с природой, переполненной чистыми и священными дарами, это биологически обусловленная потребность человека, как части живой природы.
"Радуйся всему, в чем выражена красота,
Радуйся последним лучам заходящего Солнца.
Радуйся первым бодрящим лучам утренней зари.
Радуйся - и свет Солнца будет в твоей душе ярче..."
(Елена Рерих)